「an」学生応援コミュニティ <TASUKAKE> supported by 賢者屋

バイト探しはan(アン)

新規登録

ログイン

利用規約個人情報の取り扱いに同意して
SNSアカウントで登録する

※運営会社の変更に同意したことと見なします。

  • Twitterでログイン・登録
  • Facebookでログイン・登録
  • LINEでログイン・登録

活動レポート

みかん料理教室2016

東大みかん愛好会 (食/農業)

1年前

  • 21
  • ページビュー数
    32

2016年6月11日、12日に大久保地域センターにて愛好会メンバーで行った「みかん料理教室」の活動報告をさせていただきます!

【今回のメニュー】
○みかんドレッシングのサラダ
○みかんサイダー
○みカプレーゼ
○スペアリブのみかん煮
○柑橘香る冷製パスタ
○みかんラタトゥイユ
以上6品です!

今回、時期が時期であるため、11日はオレンジとグレープフルーツ、12日は山口県の山本柑橘園さんの弓削瓢柑を使用しました。
4つの班に分かれてそれぞれ料理を完成させました。
どの料理もオレンジや弓削瓢柑が入ることによって、華やかさが増していました!
試食中には、中途半端にみかんを温めるのではなく冷たくするかしっかり温めて食べたほうがおいしいのではないか、みかんサイダーは品種によって味が変わる、もっと合う食材と合わない食材を把握したほうがいい、などの意見が出ていました。
まだまだ研究が必要なことがわかったので、さらに試作を重ねて美味しいみかん料理になるように、みかん料理がみなさんの身近なものになるように頑張っていきたいと思います。

私は今回初めて料理教室に参加しました。みかんメインの料理を作るのは初めてだったのでとても新鮮でした!
みかんドレッシング、みかんサイダー、カプレーゼを担当しましたが、特にみかんサイダーが美味しくできました!サイダーと聞いて最初はシロップか何かに炭酸水を混ぜるだけかと思っていましたが、皮剥きから始まり、てんさい糖と煮詰めて原液を作るまでの作業をしました。皮を全て剥くのは大変でしたが、美味しいといってもらえてとても嬉しかったです。家でも作ってみたいと思います(^^)

今回は内部向け企画でしたが、今後は皆さんと一緒に楽しめるみかん料理教室の企画も考えています!
これからも最高のみかん体験を創造、提供していこうと思っておりますので、ご支援よろしくお願いします。

次回もお楽しみに!

「シェアする」ボタンを押して、
みかん料理教室2016を応援しよう!

シェア数が増えると表示順番があがって
協賛が受けやすくなるよ♪
さらにSNSでシェアすると、協賛確率がUP!

関連団体ニュース

Loading...

このニュースの応援メンバー

この団体をシェアする

Loading...

このニュースをシェアする

Loading...

このイベントをシェアする

Loading...

このキャンペーンをシェアする

Loading...

このページをシェアする

Loading...

おすすめバイト

学生団体・サークルの所属学生にオススメのアルバイト掲載中!

運営会社変更のお知らせ

平素よりTASUKAKEをご利用いただきまして誠にありがとうございます。

この度、2019年9月1日(日)より、TASUKAKEの運営会社がパーソルキャリア株式会社から共同運営元である株式会社賢者屋に変更となりますことをお知らせいたします。

それに際しまして、アカウントをお持ちの利用者様に関しては、下記のお願い事項をご確認の上、ご対応お願いいたします。

<お願い事項>

  1. 【利用規約】【個人情報の取扱いについて】の内容を確認してください。
  2. 内容に同意いただける場合には下記の「同意する」ボタンを押下し、そのままログインください。
    ※この後は通常通りサービスをご利用いただけます。

8月31日(土)までに同意いただけない場合、登録情報の削除の対応をさせていただきます。
※再度ご登録いただければ、サービスの利用が可能です。

今後とも、お客様のあらゆるニーズに迅速にお応えできるようサービスの充実を図ってまいります。
引き続き、変わらぬご愛顧を賜りますよう、宜しくお願い申し上げます。

【お問い合わせ窓口】

https://tasukake.weban.jp/contact