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活動レポート

みかん料理教室2016

東大みかん愛好会 (食/農業)

3週間前

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    7

2016年6月11日、12日に大久保地域センターにて愛好会メンバーで行った「みかん料理教室」の活動報告をさせていただきます!

【今回のメニュー】
○みかんドレッシングのサラダ
○みかんサイダー
○みカプレーゼ
○スペアリブのみかん煮
○柑橘香る冷製パスタ
○みかんラタトゥイユ
以上6品です!

今回、時期が時期であるため、11日はオレンジとグレープフルーツ、12日は山口県の山本柑橘園さんの弓削瓢柑を使用しました。
4つの班に分かれてそれぞれ料理を完成させました。
どの料理もオレンジや弓削瓢柑が入ることによって、華やかさが増していました!
試食中には、中途半端にみかんを温めるのではなく冷たくするかしっかり温めて食べたほうがおいしいのではないか、みかんサイダーは品種によって味が変わる、もっと合う食材と合わない食材を把握したほうがいい、などの意見が出ていました。
まだまだ研究が必要なことがわかったので、さらに試作を重ねて美味しいみかん料理になるように、みかん料理がみなさんの身近なものになるように頑張っていきたいと思います。

私は今回初めて料理教室に参加しました。みかんメインの料理を作るのは初めてだったのでとても新鮮でした!
みかんドレッシング、みかんサイダー、カプレーゼを担当しましたが、特にみかんサイダーが美味しくできました!サイダーと聞いて最初はシロップか何かに炭酸水を混ぜるだけかと思っていましたが、皮剥きから始まり、てんさい糖と煮詰めて原液を作るまでの作業をしました。皮を全て剥くのは大変でしたが、美味しいといってもらえてとても嬉しかったです。家でも作ってみたいと思います(^^)

今回は内部向け企画でしたが、今後は皆さんと一緒に楽しめるみかん料理教室の企画も考えています!
これからも最高のみかん体験を創造、提供していこうと思っておりますので、ご支援よろしくお願いします。

次回もお楽しみに!

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