「an」学生応援コミュニティ <TASUKAKE> supported by 賢者屋

バイト探しはan(アン)

新規登録

ログイン

利用規約個人情報の取り扱いに同意して
SNSアカウントで登録する

※運営会社の変更に同意したことと見なします。

  • Twitterでログイン・登録
  • Facebookでログイン・登録
  • LINEでログイン・登録

コラム・記事

キジの解体と雉鍋に関する記事

中央大学昆虫食研究会 (食/農業)

8か月前

  • 0
  • ページビュー数
    144



 

連載企画、狩猟日記。(ただいま命名)

 

これまでにイノシシの解体や、ハクビシンの狩りのようすをお伝えしてきました。

関連記事:【イノシシ狩りを解体!】止め刺し、解体が衝撃的すぎた。そして猪肉は美味い。

関連記事:アライグマを獲ろうと思ったらハクビシンを捕獲してしまった話

 

そして第3回の今日は、キジの話です。漢字で書くと雉。



こういうやつです。桃太郎の鬼退治の仲間として有名ですね。

でも現実世界では狩られる側なのです。

 

IMG_5078

今回は二羽のキジを解体し、雉鍋をつくってもらいました!

 

キジの解体

キジの解体は、まず羽をむしる必要があります。ニワトリとかでも同じでしょうね。

FullSizeRender

FullSizeRender

皆でせっせとむしります。なるべく身はとらないように注意しましょう。

(誰向けのメッセージ?)

 

FullSizeRender

こんな風に丸裸にしたらOK!この状態ならスーパーとかで見かけることもありますね。

丸焼きにしたい衝動を抑えながら、この肉を鍋の具材にしてもらいます。

 

雉鍋

雉鍋なんてまあ日常的に食べられるものではありません。ぼく自身も今回初めて食べました。。

FullSizeRender

あっさり醤油ベースの味付けです。キジの出汁がよく出ており、うま味が凝縮されていました。

キジ自体は、ふつうの鶏肉に比べて身が引き締まっていて美味しかったです。

やはりジビエ料理は最高でございます。。

 

関連タグ

「シェアする」ボタンを押して、
キジの解体と雉鍋に関する記事を応援しよう!

シェア数が増えると表示順番があがって
協賛が受けやすくなるよ♪
さらにSNSでシェアすると、協賛確率がUP!

関連団体ニュース

Loading...

このニュースの応援メンバー

この団体をシェアする

Loading...

このニュースをシェアする

Loading...

このイベントをシェアする

Loading...

このキャンペーンをシェアする

Loading...

このページをシェアする

Loading...

おすすめバイト

学生団体・サークルの所属学生にオススメのアルバイト掲載中!

運営会社変更のお知らせ

平素よりTASUKAKEをご利用いただきまして誠にありがとうございます。

この度、2019年9月1日(日)より、TASUKAKEの運営会社がパーソルキャリア株式会社から共同運営元である株式会社賢者屋に変更となりますことをお知らせいたします。

それに際しまして、アカウントをお持ちの利用者様に関しては、下記のお願い事項をご確認の上、ご対応お願いいたします。

<お願い事項>

  1. 【利用規約】【個人情報の取扱いについて】の内容を確認してください。
  2. 内容に同意いただける場合には下記の「同意する」ボタンを押下し、そのままログインください。
    ※この後は通常通りサービスをご利用いただけます。

8月31日(土)までに同意いただけない場合、登録情報の削除の対応をさせていただきます。
※再度ご登録いただければ、サービスの利用が可能です。

今後とも、お客様のあらゆるニーズに迅速にお応えできるようサービスの充実を図ってまいります。
引き続き、変わらぬご愛顧を賜りますよう、宜しくお願い申し上げます。

【お問い合わせ窓口】

https://tasukake.weban.jp/contact